Солнечные коллекторы и солнечные панели - экологически чистая энергия в наших домах

Солнечные коллекторы и солнечные панели - экологически чистая энергия в наших домах

Солнечные коллекторы и фотоэлектрические панели представляют собой две системы, которые дают возможность осуществлять сбор и обработку солнечной энергии. Несмотря на то, что оба подхода существенно отличаются по конструкции и эксплуатации, однако, их путают. В этой статье мы постараемся привести наиболее существенные различия между солнечными коллекторами и фотоэлектрическими панелями.

1) Применение

 Панели солнечных батарей отличаются по типу фотоэлектрической энергии, которую получают в результате работы обеих систем.

Панели (фотоэлектрические модули) предназначены для преобразования солнечного излучения в электрическую энергию. Полученная таким образом энергия является универсальной. Она может быть использована для освещения здания, а также питания электрического и электронного оборудования.

Солнечные коллекторы преобразовывают солнечную в тепловую энергию. Таким образом, коллекторы могут нагревать используемую воду, чтобы поддерживать работу центрального отопления или нагревать воду, используемую в бассейне.

Хотя энергия, полученная с помощью фотогальванических модулей также может быть использована для нагрева горячей воды, но с экономической точки зрения, это решение нецелесообразно.

2) Принцип работы

Кроме того, радикально иной принцип работы коллекторов и фотоэлектрических панелей. Он возникает в результате различий в конструкции систем и полученного вида энергии.

В коллекторах солнечное излучение захватывается поверхностью поглотителя и преобразуется в тепло. С абсорбера теплоноситель нагревается и перемещается в резервуар для используемой воды. После теплоотдачи теплоноситель возвращается в коллектор.

По природе теплоносителя солнечные коллекторы можно разделить на три типа: плоские коллекторы, плоские пластины, вакуумно-ламповые.

Фотоэлектрические панели используют в своей работе фотоэлектрический эффект, а именно формирование электродвижущей силы в твердом фотоэлементе под воздействием солнечного излучения. Проще говоря, фотоэлементы, которые находятся в панели, генерируют постоянный ток под действием солнечного излучения. После постоянный ток подаются на инвертор и может питать бытовые приемники переменного тока.

3) Смета расходов

И установка солнечных коллекторов и фотоэлектрических панелей долгоокупаемые инвестиции. Общая стоимость первичных вложений в солнечную энергию зависит от размера системы, бытовых нужд, места установки и типа системы. Например, плоский солнечный коллектор дешевле вакуумных коллекторов.

В целом, однако, солнечные коллекторы дешевле, чем фотоэлектрические панели. Это связано с тем, что солнечные панели преобразуют солнечную энергию для нагрева только горячей воды, а фотоэлектрические панели генерируют электричество для последующего универсального использования. Однако, современные рыночные тенденции дают надежду что в ближайшее время фотоэлектрические системы будут конкурировать по цене с коллекторами.

Стоимость инвестиций также должны быть добавлены расходы, ежегодные сборы, связанные с обслуживанием и пожаробезопасностью. Фотоэлектрическая система предполагает более высокие затраты на последующие разовые вложения, связанные с поддержанием и даже заменами батарей. Именно эта высокая цена является основным препятствием на пути распространения фотоэлектрических панелей.

4) Возможность заработка

Для тепловой энергии, нет возможности продавать свои излишки от небольших бытовых установок в сеть централизованного теплоснабжения.

Другая история с фотоэлектрическими панелями.Излишки электроэнергии можно продавать согласно закону про Зеленый Тариф. Продажи электроэнергии в Украине не так выгодно, как в европейских странах, где есть больший акцент на использовании возобновляемых источников энергии.

Что выбрать коллектор или фотоэлектрические панели?


И солнечные коллекторы и фотоэлектрические панели это энергосберегающие решения, но отдачу от инвестиций в каждую из солнечных систем следует рассматривать в контексте их использования.

Выбор солнечных коллекторов кажется очевидным, если вы заботитесь в первую очередь о получении горячей воды. В течение лета правильно разработанная и установленная система с солнечными коллекторами может в полной мере удовлетворить потребности семьи в горячей воде, а с весны до осени - частично.

Включение системы солнечного обогрева является хорошим вариантом для домов, отапливаемых котлами на твердом топливе. Солнечная установка освобождает их от необходимости розжига котла в летнее время, так что хорошо вписывается в концепцию экономичного отопления дома для одной семьи. Котел, который часть года не работает, также является дополнительным способом защиты окружающей среды.

В современном доме для отопления также можно подключить солнечную энергетическую систему с тепловым насосом или газовый котел. Даже тогда, когда коллектор будет нагревать воду в баке до 20° С, котел будет реже включаться, и естественно, использовать меньше топлива. Для того, чтобы оптимизировать работу солнечные коллекторов лучше всего использовать контроллеры для солнечных установок.

Солнечные коллекторы и солнечные панели - экологически чистая энергия в наших домах


И солнечные коллекторы и фотоэлектрические панели энергосберегающие решения, которые основаны на использовании солнечной энергии и ее обработке (тепло/электричество).

Инвестируя в их сборку, вы можете уменьшить потребление ископаемого топлива, а также снизить затраты, потому что солнечная энергия является свободной, и в то же неисчерпаемой. Дополнительным преимуществом является отсутствие выбросов CO2 в окружающую среду. Хотя обе системы производят экологически чистую энергию, они не являются достаточно эффективными, чтобы удовлетворить спрос на электроэнергию и отопление в частном доме круглый год. Они могут, однако, снизить расходы в летние месяцы. Стоит помнить, что различные факторы влияют на производительность каждой установки. Одним из наиболее важных является интенсивностью солнечной радиации, которая зависит от времени года и уровня облачности. Другими словами, даже при небольшой установке,  при достаточной освещенности вы уже имеете преимущество. При этом в долгосрочной перспективе недостатка солнечного света для горячей воды или электричества, просто не будет - в отличие от газа, нефти или твердого топлива.

Источник




333

Тэги: Солнечные коллекторы, солнечные панели,