Устройство и принцип работы насоса циркуляционного

Устройство и принцип работы насоса циркуляционного

Теплоноситель не способен самостоятельно циркулировать по отопительным трубам в домах, площадь которых превышает 100 м2. То же самое можно сказать и о многоэтажных зданиях, так как без посторонней помощи циркуляция в их системах отопления также невозможна. Это послужило поводом для использования насоса (помпы) циркуляционного, способного обеспечить движение теплоносителя принудительно.

Данный насос монтируется в систему отопления и раздает тепло по комнатам и кабинетам вне зависимости от высоты, на которой они находятся. Но чтобы прогрев таких помещений происходил успешно, надо правильно выбирать насос.

В каких случаях требуется наличие такой помпы?

Насос циркуляционный – устройство, предназначенное для принудительной циркуляции теплоносителя, основой работы которого выступает гидравлика. Благодаря ему теплоноситель, находящийся в замкнутом контуре отопительной системы, циркулирует с быстрой скоростью, при этом распределение тепла происходит равномерно. Насос подобного типа требуется тогда, когда необходимо следующее:

  • Естественная циркуляция отопительной системы не предусмотрена.
  • Требуется, чтобы котел работал эффективнее.
  • В генераторе нет насосной установки.


Вода движется по сети очень быстро при помощи циркуляционного насоса, поэтому до нагревательного элемента она добирается еще не успевшей остыть. Это, в свою очередь, положительно сказывается на затрате энергии, так как ее, для того чтобы подогреть теплоноситель, уходит немного.

Устройство и принцип работы насоса циркуляционного

Механизм данного насоса можно сравнить с дренажным оборудованием. У устройства стальная, чугунная либо алюминиевая оболочка помпы. Ротор с зафиксированной крыльчаткой скрыт под стенами корпуса. Под ними же находятся: гильза ротора, статор и подшипниковая платина. Для того, чтобы привести насос в действие, существует электрический двигатель, а также блок управления.

После подачи электричества оборачивается колесо, оснащенное лопастями, в результате чего внутри патрубка образуется вакуум, необходимый для задействования рабочей жидкости. За движение теплоносителя от впускного до выпускного клапана отвечает ротор. Приведенная в действие система помпы циркуляционной забирает из начальной точки теплоноситель и выталкивает его к точке конечной.

Виды, недостатки и преимущества

Насосы циркуляционные делятся на два типа: с мокрым ротором, и с сухим. В насосах первого типа крыльчатка, а также ротор, контактируют с теплоносителем непосредственно, что дает жидкости возможность охлаждать помпу и выступать при этом для нее смазкой. Техническое обслуживание таких устройств минимизировано за счет наличия в них малого количества рабочих деталей.

Циркуляционные насосы с мокрым ротором малогабаритны, имеют небольшой вес, функционируют с низким уровнем шума, экономны в плане потребления электрической энергии, а также способны долго прослужить.

Однако у таких насосов есть и недостатки, заключающиеся в малом КПД (55%), чрезмерной чувствительности к рабочей жидкости и размещении вала в строго вертикальном положении.

Второй тип насосов (с сухим ротором) предназначен для транспортировки больших объемов жидкости. Они используются в промышленных масштабах. Их КПД достигает 85%. Естественно, такие мощные устройства требуется хорошо охлаждать: на этот случай они оснащаются интенсивно работающим, а поэтому и шумным вентилятором. У насосов с сухим ротором соприкосновение ротора с водой отсутствует.

Из преимуществ таких помп можно отметить отсутствие требований к качеству рабочей жидкости, высокую производительность и срок службы, превышающий 10 лет.


Как не ошибиться при выборе циркуляционного насоса?

Напор, а также производительность – это два показателя, по которым должен ориентироваться покупатель. Первый указывает на объем энергии, возникающий через поток теплоносителя в системе отопления, а второй ссылается на перекачиваемый за единицу времени объем теплоносителя.

Не следует также забывать и про мощность, так как чем она выше, тем лучше будет осуществляться транспортировка теплоносителя в необходимом объеме. Малая мощность – это вероятность агрегата не справиться с поставленной задачей, а чрезмерная вызовет в трубопроводной системе неприятный звук. Неподходящий мощностной показатель – быстро изношенные рабочие детали котла.

В том случае, когда длина отопительной магистрали более 80 метров, то наиболее оптимальным вариантом станет использование более одного насоса.

Правильный выбор помпы сулит в достаточно короткий промежуток времени для обогрева необходимого помещения после того, как котельная установка будет приведена в действие.


2143

Тэги: циркуляционный насос,