Система отопления из полипропиленовых труб

Система отопления из полипропиленовых труб

Наиболее распространена в частной застройке система отопления из полипропиленовых труб. При относительной легкости монтажа и невысокой стоимости такой трубопровод имеет много эксплуатационных достоинств:

  • трубы не гниют, не подвергаются коррозии, не забиваются ржавчиной;
  • нет риска разрушения при замерзании/размораживании;
  • пайка неразъемных соединений полипропилена технически проще, чем сварка труб из металла;
  • неразъемные соединения не подвергаются износу как резьбовые. Это позволяет монтировать трубопровод закрытым способом, т.е. в глухую стену;
  • маленький вес облегчает и перевозку, и монтаж;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • звукоизолирующие свойства (в отличие от металлического, пластиковый трубопровод бесшумен);
  • низкая теплопроводность, благодаря которой большая часть энергии теплоносителя уходит на разогрев приборов отопления;
  • отсутствие электропроводности, в районе трубопровода нет блуждающих токов.

К минусам следует отнести ограничения по температуре и давлению. У металла и металлопластика допустимые температуры и давления намного выше. Но для водяного трубопровода вполне реально подобрать трубы с необходимыми характеристиками.

Внимание: для монтажа отдельных участков полипропиленовой системы необходимы металлические элементы – труба для подачи газа к газовому котлу, для дымохода и др.

Второй недостаток – тепловое расширение. Чтобы исключить этот минус, в настоящее время продаются трубы, армированные стекловолокном либо алюминиевой фольгой. Это промежуточный вариант между полностью полипропиленовыми и металлопластиковыми трубами. Армирующий слой придает материалу труб определенную жесткость, делает их прочнее и устойчивее к потере формы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Устройство трубопровода

Полипропиленовая система позволяет различные варианты разводки:

– верхняя и нижняя (во втором случае наличие циркуляционного насоса обязательно, в первом можно обойтись без него);
– в зависимости от этого системы бывают с естественной и принудительной циркуляцией;
– однотрубные и двухтрубные (во втором случае присутствует «обратка» – отдельная цепочка труб, предназначенная для возврата остывшего теплоносителя в котел);
– открытая и закрытая – в зависимости от типа расширительного бачка. Открытый применяется только в схемах с естественной циркуляцией;
– вертикальная и горизонтальная. Во втором случае стояк только один, в первом их может быть много (пример – старые многоэтажные городские постройки). Сейчас вертикальные применяются в частной застройке только для двух или трехэтажных коттеджей, и то не всегда;
– одноконтурная и двухконтурная (только для отопления или отопление + ГВС);
– периметральная и лучевая (коллекторная).

Периметральная система подразумевает поэтапное движение теплоносителя от одного отопительного прибора к другому по периметру всего дома или этажа. Во втором случае устанавливается коллектор, на который подается горячий теплоноситель из котла. От коллектора к радиаторам и другим системам (теплый пол и др.) расходятся «лучи» – отдельные трубы. В такой схеме энергопотери при передаче горячей воды к каждому радиатору гораздо меньше.

Радиальная система часто используется в многоквартирных домах нового типа (с горизонтальной разводкой). Коллектор помещают возле стояка на этаже. Эта схема позволяет отключить от общей сети выборочно отдельные секторы.
В периметральном варианте можно отключить от подачи тепла только сами радиаторы, с помощью вентилей-заглушек. При этом теплоноситель все равно обходит всю сеть, в т.ч. блокированные участки. Такой способ менее экономичен по сравнению с коллекторным.

Комплектующие для трубопровода

1. Коллектор («гребенка»). При монтаже можно использовать гребенку из металла, но существуют и специальные коллекторы из полипропилена. По форме это изделие напоминает гребенку: широкий отрезок трубы, имеющий несколько коротких патрубков для подсоединения труб. У бытовых коллекторов обычно от двух до шести выходов, встроенные краны, воздухоотводчики (клапаны для стравливания воздуха). Рабочее давление, на которое рассчитан пластиковый коллектор – два-два с половиной мегапаскаля, диапазон допустимых температур – 80-95 градусов. Гребенка из пластика часто оснащается кранами из нержавейки. Трубы к ней приваривают встык.

2. Краны. Могут быть металлическими, полипропиленовыми и комбинированными (пластиковый корпус + металлическая резьба, пластиковая муфта + металлический вентиль и т.д.). Чаще используются краны шаровой конструкции.

3. Фасонные детали:

– фитинги, обычно литые детали из полиэтилена для фиксации неразъемных соединений труб;
– муфты: для фиксации сварных швов (соединительные), для соединения участков трубопровода с разным сечением (переходные). В некоторых случаях используются комбинированные муфты – пластиковый корпус + металлическая резьба, наружная либо внутренняя, в т.ч. разъемные, «американка» и др.;
– уголки: используются для сварки разнонаправленных участков труб в углах, чаще всего на стыках под 90 или 45 градусов;
– тройники для монтажа разветвлений на отдельных участках системы (для отвода теплоносителя от магистрали в теплый пол, к радиаторам и др.).

Монтаж полипропиленовых труб

Пайка труб малого сечения производится муфтовым или раструбным способом. В первом случае соединение фиксируется снаружи муфтой, во втором конец одной трубы вставляется в другую. Рабочий элемент сварного инструмента – металлическая гильза (часто с тефлоновой поверхностью во избежание налипания расплавленного полипропилена).

1. На гильзу насаживают детали, предназначенные для обработки.
2. Разогревают.
3. Соединяют между собой.

Детали с большим сечением (свыше 6 сантиметров) варят встык. Для этой цели ручной инструмент не подходит, необходимо стационарное оборудование.

Теплоизоляция

Для теплоизоляции трубопровода в продаже есть специальные кожухи (рукава, «скорлупа»). Они выполнены в виде трубки большего диаметра, часто с продольным разрезом, с помощью которого их надевают на трубы. Сечение рукавов различно, их выпускают под все существующие стандарты труб. Материалы изготовления:

– вспененный полиэтилен. Плюс: низкая теплопроводность, минус – повышенная горючесть. Кроме трубок материал выпускается во флаконах: в этом случае утеплитель наносят напылением;
– пенополиуретан. Минимальная теплопроводность, низкое водопоглощение, стойкость к возгоранию. Минус: слабая устойчивость к ультрафиолету, необходим дополнительный защитный слой (как минимум, окрашивание). Разновидность для напыления – двухкомпонентная мастика;
– пенопласт. Плюсы: низкая теплопроводность, удобное пазогребневое крепление. Минусы: горючесть, подверженность механическим повреждениям (в т.ч. грызут мыши).

Менее распространенные методы утепления:

– помещение труб в такие же трубы, только большего диаметра;
– теплокраски.


1755

Тэги: полипропиленовые трубы