Роль термостатата в системе отопления

Роль термостатата в системе отопления

Термостат автоматического типа продлевает срок эксплуатации теплового оборудования, позволяет существенно экономить энергетические ресурсы (от 15 % до 30 %), имеет продолжительный срок службы, не нуждается в частом обслуживании. Стоимость устройства относительно низкая, к тому же техника имеет быструю окупаемость. Программатор или термостат комнатного типа будет особенно актуален для северных регионов, и местности с экстремальными погодными условиями.

Устройство необходимо для поддержки оптимальной температуры в помещении, и для обеспечения экономичной работы котельного оборудования. При изменении заданных тепловых параметров, термостат включает или выключает котлоагрегат. Комнатный прибор может быть автоматического или механического типа, также иметь два варианта регулировки - ручной и автоматический.

Программатор с ручной регулировкой

Прибор программируется вручную, методом установки заданной температуры рабочей среды системы. При изменение ее параметров на понижение котел включается, когда теплоноситель достаточно нагреется, программатор выключает оборудование. Как правило, при ручном программировании котельная система срабатывает часто, на небольшой отрезок времени, равный десяти минутам. Кроме этого, в режиме ручного типа не перестает работать насосное оборудование, повышающее давление в системе. При смене температурного режима на улице, и соответственно в здании, устройство регуляции придется снова перепрограммировать. Такой режим работы не очень экономичен и производит нагрузку на работу оборудования.

Комнатный термостат автоматического типа

Существует много модификаций таких устройств, но система работы у всех одна. Автоматика срабатывает при изменении параметров температуры в среднем на 0,25 С , это зависит от конструкции прибора. Прибор не измеряет температуру теплоносителя, его датчик считывает температуру в комнате. Это дает большую эффективность в работе. Термостат помимо котла, производит отключение насосного оборудования. Воздушная среда в помещении остывает медленнее теплоносителя, поэтому включение/выключение котла и насоса будет происходить намного реже, пока в комнате будет держаться заданная температура.

Автоматика устройства не сработает на отключение в случае:

  • повышения комнатной температуры за счет естественного нагрева (ультрафиолет);
  • изменения параметров температурной дельты;
  • роста температуры, при присутствии в здании большого количества человек;
  • появления кратковременных сквозняков;
  • выход тепловой энергии через ограждающие конструкции.

Программатор автоматического типа позволяет эффективно экономить топливную и электрическую энергию (до 30 процентов), влияет на стабильную работу системы и бережет котельное оборудование. Прибор обладает несколькими, уже готовыми программами (рабочими режимами), которые достаточно запустить в работу нажатием нескольких кнопок. Так же, есть тонкая и точная настройка, под конкретные индивидуальные потребности.


Подключение к котлу

Монтаж прибора можно произвести самостоятельно, в инструкции по использованию устройства имеется подробная инструкция с описанием способов инсталляции. В большинстве случаев, программаторы соединяются с котлом посредством клеммных разъемов, или специального кабеля, который входит в комплект поставки. В любой, современной модификации котельного оборудования выделены специальные места для коммутации.

Выбор места для размещения устройства, требует соблюдения нескольких, основных, правил:

  • программатор должен быть установлен в самом холодном помещении здания, либо месте скопления большего количества человек;
  • запрещается установка термостата в помещения с интенсивным тепловым выходом (ванная, кухня, котельная);
  • монтаж устройства должен быть произведен на достаточном удалении от обогревателей, кондиционеров, тепловентиляторов и прочих приборов с тепловым излучением.


Настройка

Устройство имеет удобный интерфейс. Разобраться в функциях настройки сможет каждый. Программирование осуществляется посредством кнопок и переключателей.

Параметры настройки:

  • закладка предела повышения/понижения температуры, для срабатывания автоматики ( если установить 0,5 С , то программатор сработает при изменении температуры воздуха на 0,25 С );
  • задержка включения (защищает от ненужных срабатываний, при кратковременном изметении температуры);
  • кондиционирование и прогрев воздушного пространства;
  • оптимальный и ночной режим (работа в оптимальном режиме происходит днем, в ночное время подключается экономичный, что необходимо для снижения энергозатрат).

Комнатный термостат работает от аккумуляторов или батареек, которых хватает на долгий срок.


Заключение

Термостат автоматического типа продлевает срок эксплуатации теплового оборудования, позволяет существенно экономить энергетические ресурсы (от 15 % до 30 %), имеет продолжительный срок службы, не нуждается в частом обслуживании. Стоимость устройства относительно низкая, к тому же техника имеет быструю окупаемость. Программатор или термостат комнатного типа будет особенно актуален для северных регионов, и местности с экстремальными погодными условиями.


444

Тэги: термостат