Как соединить металлопластиковые трубы

Как соединить металлопластиковые трубы


Прежде чем рассказать о видах соединения металлопластиковых труб, коротко представим основные свойства самого материала. Популярность ему принесли такие эксплуатационные характеристики, как:

- Скорость и простота монтажа;
- Удивительное сочетание прочности и гибкости;
- Способность выдерживать температуры до 110 градусов;
- Минимальный показатель потерь КПД;
- Срок службы - до 35 лет.

Сам по себе, образец металлопластиковой трубы включает в свой состав несколько слоев, склеенных специальным раствором: внутренний полиэтиленовый, срединный - алюминиевый (в виде пленки), внешний - пластиковый. Благодаря антикоррозийным качествам внутри металлопластика не могут возникнуть отложения. И именно по этой причине их смело используют для трубопроводов горячего водоснабжения или канализации. Исключение составляют промышленные, магистральные системы труб, поскольку там предусмотрены слишком высокие для металлопластика показатели температуры и давления.

Многие пользователи уже успели оценить преимущества данного материала, а заодно сравнить стоимостные характеристики с другими. Как правило, итоговый выбор совершается в пользу металлопластика. Теперь можем перейти и подробно рассказать о том, как лучше всего соединить металлопластиковые трубы.

Методы соединения

Основными способами соединения данных труб, являются компрессионные и, так называемые, пресс фитинги.

1. Компрессионные фитинги - это обжимные латунные штуцеры с резьбой и гайкой, а также разрезным кольцом (пресс гильзой). Процесс соединения выглядит следующим образом: обычным гаечным ключом пресс гильза накручивается на трубу и при затягивании до упора (здесь главное - не перестараться и правильно надеть гайку) обеспечивает плотное соединение штуцера с внутренней стенкой металлопластикового патрубка. То есть, для данной операции не требуется даже специнструмента. Соответственно, подобное соединение можно точно таким же путем демонтировать обратно. Правда, иногда при этом может произойти поломка разрезного кольца, если совершать это действие неаккуратно. Также, следует сказать, что патрубок перед операцией нужно соответствующим образом подготовить. Конец трубы необходимо выровнять, очистить и снять тонкий слой внутренней фаски. А если прокладка труб предполагается в холодном, неотапливаемом помещении, то следует приобрести специальные гофрированные трубки, чтобы предотвратить образование на металлопластике возможного конденсата. Эти полиэтиленовые трубки прикрепляют обычным скотчем.

На рынке есть всевозможные виды компрессионных фитингов, которые лишь незначительно могут отличаться, поскольку маркируются в соответствии с диаметрами трубы и по своему типу резьбы. Единственное что стоит заметить, так это, что компрессионные фитинги лучше приобретать той же марки производителя, что и сами трубы. Таким образом, вероятность надежного соединения будет намного выше. Если же пользователь решит сэкономить и использовать фитинги, которые уже были ранее в употреблении, то пусть хотя бы заменит уплотнительные прокладки.

2. Пресс фитинги - это те же штуцеры с резьбой и обжимной муфтой. Ключевое отличие от компрессионых заключается в том, то готовое соединение нельзя демонтировать обратно. Поскольку в комплекте с фитингом идет уплотнительное кольцо, обеспечивающее при воздействии специнструментом герметичное соединение. Там же применяется диэлектрическая прокладка.

Процесс соединения осуществляется довольно просто. Патрубок металлопластика выравнивают и снимают с него внутренний слой фаски. После чего его насаживают на штуцер фитинга (с прокладкой для предотвращения возникновения ржавчины от электрокоррозии). Далее, посредством специальной пресс машины (или ручных зажимных клещей) обжимают муфту до образования рельефных, ярко выраженных колец. Операция совершается однократно, дважды осуществлять ее нельзя. Также, нельзя и обойтись без специнструмента.

Как и компрессионные, неразъемные пресс фитинги также можно найти в широком ассортименте на рынке. Считается, что они обеспечивают несколько более прочное соединение чем при использовании первого вида фитингов. Насколько им доверяют, можно судить из того, что их используют при монтаже таких отопительный систем, как водяной пол, где все соединения замуровываются в стяжку.

Теперь поговорим о том, как соединить металлопластиковые трубы с другими материалами, у которых отличаются физические коэффициенты расширения. Так, с металлическими трубами металлопластик соединяют двумя методами: разборным резьбовым и разборным же муфтовым (для соединения труб разного диаметра). Единственное отличие от пресс фитингового соединения в том, что крепление металлической трубы резьбовое или фланцевое при этом. С пропиленовыми трубами используются компрессионные фитинги, а с ПВХ - соединение происходит посредством фланца на клеевой основе. Подобная технология предусматривает нанесение клеевого раствора на наружную часть патрубка, после чего надевается фитинг. После его затягивания необходимо выждать некоторое время для высыхания клеевого раствора.


273