Выбор насоса для полива, подходящего к источнику воды

Выбор насоса для полива, подходящего к источнику воды

В основе успеха будущего урожая, к которому стремятся хозяева дачных участков, лежит правильная организация стабильного полива. Несмотря на то, что дождливая погода служит хорошим помощником огородникам, в жаркие дни им не удастся избежать изнурительной беготни с лейкой. Покупка насоса для полива участков на даче и поиск соответствующей системы водоснабжения – это тот способ, благодаря которому можно облегчить хозяевам трудоемкий и изнурительный полив огородов.

Откуда берется вода?


Для начала необходимо решить, где вы будете брать воду для полива. Растения нуждаются в теплой, отстоявшейся несколько дней, необязательно чистой воде без примесей и прочих вредных веществ. Дождевая вода (как один из лучших источников для полива) накапливается в тазах и бочках, которые дачники устанавливают под водостоками. Если на участке есть колодец или скважина, можно брать воду оттуда. Ввиду того, что растения недолюбливают холодную воду, вызывающую гниение корней, перед поливом ее необходимо прогреть.

Бассейн, водоем или домашний пруд также считаются пригодными ресурсами для полива, обновив воду в которых, дачники решат сразу две проблемы – вычистят оборудование и польют огород. Если речь идет об использовании бассейна, то дезинфекция и чистка должна проводиться без применения хлора и прочих химикатов. Огородники, чьи участки расположены возле озер и рек, обычно черпают воду оттуда. Именно поэтому насос для полива урожая следует выбирать с учетом особенностей вашего источника.

Выбор насоса, подходящего к источнику воды


Существуют четыре типа водных насосов, пригодных для полива огородов, – поверхностные, дренажные, бочковые и погружные.

Использование бочкового насоса для полива


Вода перекачивается из накопительных резервуаров (например, еврокубы, бочки и т.п.) при помощи бочкового насоса, который наиболее прост в установке и удобен в эксплуатации.

Такие системы достаточно легкие (вес не превышает 4 кг), а, следовательно, могут использоваться на участке для емкостей, при помощи которых собираются осадки. Насос для полива, закрепленный на крае емкости и пригодный для резервуара до 1,2 м глубиной, можно будет использовать сразу же, как только он будет включен в электрическую сеть. Изменение фильтра, препятствующего попаданию мусора, шланги и напора возможно при помощи регулятора давления, установленного на насосе.

Минимальный уровень шума является большим преимуществом модели этого типа. Выбирая бочковый насос, обратите внимание на скорость перекачивания воды в час и объем резервуара. Двухступенчатый механизм считается самым надежным в таких системах, так как у него продолжительный срок эксплуатации и высокая производительность. Именно поэтому насосы с высокой мощностью наиболее подходят для больших по площади участков.

Если вы используете для полива готовые растворы или добавляете различные удобрения, вам стоит обратить внимание на бочковый насос, который для этих целей наиболее удобен.
Поверхностный насос необходим для участков, расположенных вблизи рек или озер. Подходит он и для дач с мелкими колодцами, прудами и бассейнами, так как способен качать воду на большой глубине (до 10 метров).

Вода качается при помощи особого водозаборного шланга (его погружают в источник воды), при этом насос с прикрепленной к нему металлической трубой находится на земле. Поскольку качка воды сопровождается ее всасыванием, не стоит применять для извлечения жидкости наружу резиновые шланги (движение потока воды вверх будет нарушено, если позволить стенкам сжаться). Простота в установке, сводящаяся, главным образом, к подсоединению шланги, делает поверхностные насосы достаточно распространенными. Примечательно, что использование этой модели предполагает полив большой площади с одной точки участка. Это связано с мощностью струи, разбрызгивающей воду на расстояние 30-50 метров.

Вода из скважины? Необходим погружной насос


Если вода на участке находится на глубине ниже 10 метров, т.е. есть скважина или глубокий колодец, использование погружного насоса становится необходимостью. Шланги служат средством для вывода жидкости на поверхность, а сам насос, достигнув скважины или колодца, опускается еще ниже. При выборе такой модели следует обратить внимание на высоту поднятия потоков воды. Простой погружной насос используют для неглубоких источников (высота не должна превышать 40 метров). Если скважина или колодец глубже (до 80 метров), применяют специальные модели.

Существенными недостатками погружных насосов считаются их монтаж и демонтаж, которые происходят при участии специалистов, а также вывод из эксплуатации в холодный сезон. Данные модели бывают двух типов: вибрационные (более дешевые, но непригодные для ила) и центробежные (более дорогие, но справляющиеся с грязной водой при помощи специального механизма).

Дренажный насос поможет очистить болото или пруд


Для очистки выгребных ям и залитых водой помещений используют дренажные насосы, которые без труда справляются с отходами в виде мусора и песка. Для подвода воды на участки применяют модели с измельчителем, при помощи которого происходит откачивание сточных вод. При попадании мелкого природного мусора (ил, листья) и прочих отходов измельчитель уничтожит их, разрезав и выбросив с потоками жидкости на участок. Для очистки грязных прудов или болот данный способ считается приемлемым, поскольку препятствует попаданию в насос мелкого мусора. К тому же природные отходы, а также останки обитателей водоемов могут дополнительно снабжать землю органическими удобрениями.

Полив с таймером, или насосы с автоматическим управлением


Насос для капельного полива подойдет дачникам, чье время для работы на участке существенно ограниченно. Манометр, реле давления и гидроаккумулятор автоматизируют процесс работы данной системы. Медленная струя воды при капельном поливе обеспечивается путем установки уровня давления на самой минимальной отметке. Такие модели предполагают использование таймера (полив происходит автоматически) либо ручное управление.

Выбирая насос для полива вашего участка, прежде всего, учитываете источник воды. Комплексы для полива применяются для скважин, емкостей и колодцев во избежание попадания мелкого мусора, выводящего насосы из строя. Естественные и искусственные источники не обойдутся без фекального и дренажного насосов, выбор которых связан с уровнем загрязнения источника.


207

Тэги: насос для полива, поверхностный насос, дренажный насос