Типы и виды насосов для скважин - особенности выбора под определенную скважину.

Типы и виды насосов для скважин - особенности выбора под определенную скважину.

Выбор правильного скважинного насоса поможет сэкономить время и финансы и обеспечить дом водой. Что и почему нужно учитывать при выборе - читайте в нашей статье.

Наличие скважины или колодца с зеркалом воды, отстоящим от поверхности свыше чем на 10 метров (на величину водного столба - эквивалента атм. давления) требует использования специального погружного (скважинного) насоса, так как расположенный на поверхности насос всасывающего типа не поднимет воду с этой глубины.

Подбирая насос под имеющуюся скважину нужно учитывать:

  • геометрические размеры/массу насоса - диаметр скважин обычно не более пары десятков см., что лимитирует поперечное сечение насоса величиной в 10 см. и менее
  • фактическую глубину - насосы вибрационного типа работают до глубин порядка 30-40 метров, центробежные (включая многосекционные) - до 100 и более метров
  • измеренный дебет скважины - для неглубоких скважин это выливается в выбор между вибрационным насосом (малой производительности) или частыми старт-стоповыми циклами для более мощного насоса

При большой глубине скважины важно учесть гидравлическое сопротивление подающей трубы при нужном расходе, поскольку оно нелинейно зависит от скорости потока (как вариант, монтаж более дорогой трубы с меньшим гидравлическим сопротивлением может снизить изначальные требования к величине напора насоса).

Использование специального скважинного насоса даёт потребителю следующие преимущества:

  • надёжность - эти насосы конструируются исходя из требований долгой бесперебойной работы без извлечения из скважины (без дополнительного техобслуживания)
  • максимально возможный напор - варьируется от 30-40 метров у насосов вибрационного типа до 100 и более метров у многосекционных центробежных
  • работа с водой, содержащей абразивные частицы (песок) - есть модели центробежных насосов, рассчитанные на работу с содержанием песка до 120 гр./м3 и более.

Стоимость скважинного насоса - лишь малая доля расходов на обустройство скважины. Нельзя экономить на технических средствах защиты и контроля насоса, поскольку вы лишаетесь возможности контролировать состояние насоса и окружающей его среды, а извлечение/ремонт/замена насоса могут обойтись куда дороже. Специалисты Дельта-Терм помогут грамотно подобрать насос для скважины с учетом всех необходимых параметров.


378