Циркуляционный насос для отопления - как выбирать

Циркуляционный насос для отопления - как выбирать

Поскольку этажность и площадь жилого строения могут различаться кардинально, а количество вариантов разводки отопительной системы в принципе невозможно учесть, обустроить отопительную систему лишь на основе естественной циркуляции теплоносителя (за счёт разностей плотностей в его холодном/горячем состоянии) в большинстве случаев очень сложно.

Для решения этой проблемы в отопительную систему встраивают циркуляционные насосы: специальные аппараты (с питанием, как правило, от внешней электрической сети) обеспечивающие теплоносителю преодоление гидравлического сопротивления всей системы и его заданную объёмную скорость циркуляции (массоперенос необходимого количества тепла).

Условная классификация


Использование электродвигателя в качестве привода насоса объяснимо: такой двигатель компактен, долговечен (особенно в бесколлекторном варианте), в принципе позволяет менять число своих оборотов (регулировать расход теплоносителя) и легко встраивается в различные автоматизированные системы управления отопительной системой. Именно поэтому подавляющая часть циркуляционных насосов строится на основе асинхронных электродвигателей с крыльчаткой на роторе. Данный тип конструкции принято подразделять на "сухой" и "мокрый": в первом случае крыльчатка находится на оси ротора, но при этом отделена от него уплотнительными кольцами/сальниками, предотвращающими контакт ротора и статора с теплоносителем, а во втором - ротор "встроен" в крыльчатку и полностью погружён в теплоноситель, а окружающий его статор имеет свою дополнительную электрическую изоляцию от теплоносителя.

Поскольку плавное регулирование частоты оборотов асинхронного двигателя, напрямую подключенного к сети, до недавнего времени было достаточно нетривиальной задачей, наибольшее распространение получили две схемы включения: старая (с переключением обмоток), когда двигатель имеет две или три фиксированных скорости вращения, между которыми можно переключаться - и новая, когда двигатель имеет либо встроенный, либо внешний так называемый частотный привод, позволяющий регулировать число оборотов плавно во всём диапазоне. Важно помнить, что в случае аварийного отключения внешнего электропитания циркуляционный насос (да и большая часть отопительных котлов с автоматикой) становятся неработоспособны, поэтому во избежание "разморозки" системы отопления в случае пропажи питания на длительное время следует заранее позаботиться о резервном источнике питания - либо о соответствующим образом подобранном (незамерзающем) теплоносителе.

Выбор насоса, его основные характеристики


Насосы с "мокрым" ротором как правило относительно дёшевы и малошумны - но имеют малую (десятки ватт) мощность и более низкий КПД, нежели чем изделия с "сухим" ротором.

Ключевых характеристик у циркуляционного насоса две: максимальный напор (высота создаваемого условного водяного столба в метрах при работе насоса) и максимальный расход (число кубометров прокачиваемого теплоносителя в час) - при этом они находятся в обратно-пропорциональной зависимости. Типовые графики этой зависимости приводятся в техническом описании/руководстве на соответствующий насос, причём они даются и для воды, и для типичных водно-гликолевых смесей различного состава, с учётом их вязкости. Соответственно, для правильного выбора насоса совершенно необходимо иметь на руках верную оценку порядка величины гидравлического сопротивления всей подключаемой отопительной системы и диапазона расхода теплоносителя для ожидаемых внешних климатических условий. Если этими условиями пренебречь, то купленный насос может оказаться не в состоянии "прокачать" всю систему и обеспечить нужный температурный режим - либо в его завышенную мощность будут вложены лишние средства, которые не окупятся (в том числе и из-за излишнего расхода электричества).

Очень грубую общую оценку гидравлического сопротивления системы можно сделать по таблицам, исходя из материала, диаметра и длины используемых труб и заявленных производителем параметров радиаторов отопления и этажности строения (в случае необходимости разбив систему на сегменты). Ориентировочный расход теплоносителя берётся из теплового расчёта всей конструкции жилого строения (общая площадь по полу, условия изоляции/теплообмена с окружающей средой, требуемый тепловой режим внутри помещений и так далее). Чем точнее известны входные характеристики - тем адекватнее конечный подбор требуемой модели. Не следует пренебрегать консультациями с техническими специалистами при подборе насоса, но ещё лучше иметь заранее просчитанный проект/модель всей системы, откуда однозначно следуют его характеристики - ведь современные компьютеры и средства моделирования позволяют сделать это быстро, качественно и недорого.


89

Тэги: циркуляционный насос