Какой тепловой насос лучше?

Какой тепловой насос лучше?

Если вы хотите эффективно отапливать помещение, снабжать его горячей водой и в то же время – кондиционировать воздух, вам следует подумать об установке подходящего теплового насоса. Это многофункциональное оборудование позволит выполнить такие задачи с максимальной экономией Вашего бюджета. Но как среди всего многообразия, предлагаемого рынком, выбрать подходящий тип насоса?

Все насосы делятся на типы в зависимости от источника энергии, которую они используют для выполнения своих задач. Всего выделяют три типа насосного оборудования для добычи и аккумуляции электрической энергии:

  • воздушные насосы;
  • водяные насосы;
  • грунтовые насосы.

Стоит поговорить о каждом типе насоса подробнее, чтобы иметь представление о том, как сделать наиболее оптимальный и взвешенный выбор, о котором не придётся жалеть.


Воздушные тепловые насосы
 

Само название насоса говорит о том, что основным источником для работы оборудования является воздух. Возникает закономерный вопрос: каким образом получается тепло в холодное время года, когда градусник показывает -25С и более? Ответ прост: даже при критической минусовой температуре воздуха на нашей планете запасается достаточно энергии. При помощи насоса энергия передаётся в отопительную систему дома, при этом сбор и концентрация тепловой энергии осуществляются прямо из воздуха.

Если Вы решите установить тепловой насос, то при температуре воздуха за окном до -25 С из вашего крана можно получать воду комфортной температуры – вплоть до +80С. Вы сможете регулировать температурное значение по собственному усмотрению.

Однако, стоит помнить что чем больше будет температура воды, тем дороже она обойдётся. Оптимальным экономным вариантом для дома станет тепловой насос, который на выходе даёт температуру не выше +45С. Действительно, для чего Вам нужен кипяток из крана?

 

Возможные отопительные системы рассматриваемого типа представлены:

  • тёплым полом;
  • тёплыми стенами;
  • фанкойлами.

Если комбинировать фанкойл с воздушным тепловым насосом, Вы сможете убить сразу двух зайцев, ведь таким образом можно получить и отопительную систему, и систему кондиционирования. Важно иметь в виду, что при понижении температуры окружающей среды мощность воздушного теплового насоса снижается. Учитывайте это при выборе подходящего оборудования для дома.

Если Вы хотите максимально сэкономить, то насос этого типа наверняка устроит Вас. Если же для Вас приоритетна стабильная температура в доме, которая не будет зависеть от природных перипетий, обратите внимание на водяной или грунтовой насос.


Водяные тепловые насосы
 

Тепловой насос водяного типа отличается низкой установочной мощностью, и это – главное преимущество такого оборудования. Даже при существенных температурных перепадах насос обеспечит стабильную работу. Если Вы желаете сэкономить на обеспечении дома электрической энергией, этот тип насоса однозначно стоит Вашего внимания.

Следует учитывать и то, что функциональность насоса водяного типа ограничивает возможности его использования. Зимой небольшие водоёмы замерзают, и если Вы заинтересованы в стабильной работе оборудования, Вам придётся бурить скважину значительной глубины. Если такая скважина достигает 20 м и глубже, то в ней мало целесообразности, так как насосу понадобится значительная мощность для забора энергетического ресурса. Это сведёт желаемую экономию к нулю.

Если Вы останавливаетесь на насосе водяного типа, важно, чтобы Ваш дом находился неподалёку от водоносной артерии. Это обеспечит высокий уровень воды и сброс отработанного ресурса на регулярной бесперебойной основе. Большой проблемой водяных насосов является необходимость в их легализации. В Украине могут возникнуть сложности в получении разрешения на эксплуатацию природных ресурсов.


Грунтовые тепловые насосы


Установка насосов этого типа тоже требует легализации, однако многие домовладельцы всё равно применяют их для добычи энергии. Современные насосы грунтового типа чаще всего имеют глубину бурения до 50 м. К неоспоримому преимуществу такого оборудования стоит отнести независимость от температурных перепадов. Это позволяет получить низкую установочную мощность, за счёт которой существенно снижается стоимость подведённой электроэнергии. Важно отметить и некоторые недостатки такого насоса. Так, стоимость бурения скважины практически не уступает себестоимости самого насоса. По этой причине вложенные в оборудование средства окупаются нескоро.


 

Заключение

В 99% случаев наиболее оптимальным выбором становится тепловой насос воздушного типа. Грунтовое и водяное насосное оборудование следует выбирать только при специфичном расположении объекта или ограниченном бюджете на подключение к электрической сети.


1243

Тэги: тепловой насос