Современная технология очистки воды

Современная технология очистки воды

Большая часть жителей нашей планеты живут в больших и малых городах. Для обеспечения водой городов созданы очистные сооружения с разной технологией очистки, часто устаревшие и не эффективные. Они с трудом, но справляются с водоочисткой, не допуская эпидемий. Но, как оказалось, реагенты, использованные в этих системах, провоцируют рак, а соли тяжелых металлов и вирусы вполне себе могут присутствовать в водопроводном кране. Дооснащение систем коллективной безопасности воды индивидуальными фильтрами в наше время становится обязательной. Более дорогая альтернатива этому - покупка у надежного поставщика бутилированной воды.

Обратный осмос как эффективная система очистки

Физическое явление – осмос – проникновение более жидкой среды в более густую существует в природе везде. Это и клетка живого организма, получающая все необходимое сквозь оболочку и березовый сок из земли втягиваемый в березу сквозь кору корней. Обратный осмос, наоборот, выдавливание жидкости из более густой среды. Оно стало доступным для использования в очистке воды при наличии систем трубопроводов с давлением и появлением в достаточном количестве недорогих высокотехнологичных мембран.

История создания систем очистки на этом принципе

Химики и фармакологи всегда заботились получением чистых водных растворов и в том или ином виде обратный осмос как принцип использовался ими давно. Это было приемлемо по себестоимости в лабораториях или спиртзаводах, но в массовом производстве питьевой воды не использовалось. В середине 20 века корабли в дальних походах применяли для питья опреснение морской воды через испарение. Это было настолько расточительно, что от ученых потребовали решить проблему. Они и промышленность, в конце концов, дали нужного качества мембраны для обратного осмоса и получение воды таким методом в больших объемах стало рентабельным. Постепенно этот метод стал вполне приемлемым и доступным в быту.

Современная технология очистки воды

Основой такой технологии служит высокотехнологичные мембраны с отверстиями определенного размера, через которую под давлением прогоняется вода. В зависимости от степени загрязнения исходного сырья и требуемого качества продукта на выходе подбирается диаметр пор такой мембраны. В идеале финишная мембрана должна пропускать только молекулы кислорода и воды. Отверстия диаметром 0,0001 микрон однозначно решает эту задачу. Все остальное отсекается, включая ионы металлов, вирусы и молекулы реагентов, обеззараживающих воду в коллективных очистных сооружениях.

Таких мембран производится несколько видов, в бытовом оборудовании сейчас чаще всего используется полиамидная полупроницаемая тонкостенная пленка. Впрочем, прогресс на месте не стоит, и конкуренция на этом рынке толкает к постоянному улучшению качества и номенклатуры мембран.

Бытовая станция очистки

Для очистки воды из водопровода существует бытовой набор оборудования. Обычно он состоит из нескольких фильтров перед мембраной финишного фильтра, бака для очищенной воды и дополнительного крана. Все это оборудование размещается на кухне под мойкой, а кран устанавливается в удобном месте на раковине. Набор фильтров зависит от качества воды из трубопровода и выбранного количества степеней защиты. Цель этого набора – подготовить воду для финишной очистки через мембрану. Чем качественнее сделана водоподготовка, тем дольше служит картридж обратного осмоса.

Рынок индивидуальных станций очистки достаточно насыщен и предлагает различные по мощности и дополнительным опциям набор оборудования (минерализаторы, озонаторы и прочее). В нашем магазине представлены установки обратного осмоса ведущих производителей - BWT, Organic, Aquafilter. Хорошие кофейни и чайные тоже стараются оснащаться соответствующей аппаратурой, чтобы предлагать клиентам настоящие напитки. Полученную в результате воду с удовольствием оценят не только люди, но и черепашки и аквариумные рыбки.

Очистка воды из естественных источников

Отсутствие центрального водоснабжения потребует еще более внимательного отношения к качеству воды для частного дома. Уже на стадии проектирования строительства необходимо принять правильные решения после химического анализа воды из скважины или колодца. Желание получить хорошую питьевую воду из того что есть в земле потребует серьезно оснащенной станции водоочистки с фильтрами, насосами и прочим, а самое главное, консультацией и обслуживанием у надежного поставщика.

Химический анализ воды обязательно проводить с регулярной периодичностью и с изменением количества соседей. Экологическая обстановка во многом зависит от соблюдения всеми правил очистки или сдачи жидких отходов. Вовремя заметить изменение поступающей из природной среды жидкости и правильно ее очистить, значит сохранить здоровье себе и близким.


56

Тэги: Обратный осмос