Почему стоит выбирать солнечные коллекторы?

Почему стоит выбирать солнечные коллекторы?

Солнце является источником огромной и неисчерпаемой энергии, необходимой всему живому на земле. Мы научились обрабатывать эту энергию, собирать и использовать для обогрева наших домов, больниц и других общественных зданий. Особенно приятно, что такие устройства, как солнечные коллекторы, устанавливаются в Украине все чаще, поскольку они являются одним из самых экологически чистых источников энергии.
 

Популярность солнечных коллекторов подтверждается тем фактом, что их общая установленная мощность в Украине на конец 2017 достигла 1 ГВт. Они особенно хороши в нашем климате с марта по октябрь, когда наиболее высока интенсивность воздействия солнечных лучей. Солнечные панели помогают нагревать воду и поддерживать систему отопления.

Как работают солнечные коллекторы?

Это большие зеркальные поверхности, установленные в основном на крышах и стенах зданий. Они состоят из множества специальных слоев, которые захватывают солнечные лучи и преобразуют их в тепло, подхватываемое антифризной жидкостью, а затем направляемое по трубах в баки теплосьемников. В емкостях нагревается вода, которая распределяется в дальнейшем по всему дому.

Для правильной работы солнечных коллекторов обязательной является установка соответствующего контроллера. Это может быть контроллер ST-460 от польского производителя TECH, предназначенный для работы с солнечными коллекторами различных системных конфигураций. Это устройство управляет работой коллекторных насосов (или насосов и клапанов) на основе измерения температуры солнечных панелей и температуры резервуара-хранилища (два резервуара). При желании можно подключить дополнительное устройство: циркуляционный насос, электрический нагреватель или дополнительный сигнал к котлу центрального отопления для его поджига при недостаточном количестве солнечного тепла.

Или можно использовать Logamatic SС 20/2 от Buderus (Германия) для гелиоколлекторов. К его функциям относится регулировка оборотов насоса гелиоконтура и функция двойного потока для оптимизации загрузки термосифонных бойлеров.

Почему выбирают солнечные коллекторы?

Прежде всего, из-за реальной экономии. Установка будет удовлетворять в среднем до 70 процентов спроса на энергию, необходимую для нагрева полезной воды. Летом, в самые жаркие месяцы года, она может даже полностью покрыть потребности в горячей воде. В результате уменьшается зависимость потребителя от более дорогих источников энергии, таких как электричество, газ или уголь. И хотя стоимость установки может быть существенной безусловно, стоит устанавливать солнечные коллекторы в качестве дополнительного источника тепла. Тем более, что значительная часть таких инвестиций может финансироваться за счет различных субсидий или льготных кредитов по програмам развития альтернативной энергетики в Украине.

Грамотно смонтированная солнечная установка это очень удобная система, которая не требует какого-либо обслуживания. Контроллер будет выполнять автоматическую работу, защищая коллекторы от перегрева. У ST-460 цветной ЖК-дисплей позволяет просматривать рабочие параметры, переключать в режим отпуска, запускать функцию размораживания коллектора в зимнее время. У этого контроллера также есть возможность дистанционного контроля температуры с помощью веб-приложения.

Солнечные коллекторы - экологическое решение. В этом случае мы используем солнечную энергию без использования очень ценных земных ресурсов. Ответственный подход к использованию энергии это чрезвычайно важный на сегодня вопрос, поскольку мы сремительно уменьшаем исчерпаемые ресурсы нашей планеты. Чем быстрее мы это осознаем, тем лучше для будущего наших детей.


42

Тэги: солнечные коллекторы, автоматика