Актуальность и необходимость систем умягчения воды

Актуальность и необходимость систем умягчения воды

На сегодняшний день потребляемая нами вода имеет настолько плохое качество, что без специального очищения ее не рекомендуется использовать для питья и приготовления пищи. Несмотря на прозрачность и отсутствие видимого осадка, в ней всегда содержатся примеси, соли тяжелых металлов, нитриты, нитраты,  оксолаты. Перед употреблением воды обязательно следует избавляться от вредных веществ. Именно для этих целей и предназначена система умягчения воды.

Некоторых людей волнует вопрос, целесообразно ли выбрасывать деньги на различные водоочистные системы, заниматься их поисками, сравнивать характеристики, если, на первый взгляд, вода чистая, прозрачная, не вызывает поводов для беспокойства? Опытные специалисты, экологи и представители СЕС однозначно ответят: «Если Вам не безразлично собственное здоровье и здоровье ваших детей, то очищать воду необходимо». Почему? Да потому, что любая вода содержит мелкие частицы растворенных соединений, попадание в организм которых может спровоцировать возникновение различных заболеваний, в т.ч. онкологических.

В последнее время загрязнение окружающей среды значительно возросло. Природные источники не могут полноценно самоочищаться, как, например, это было 15-20 лет назад. Кроме того, частое использование слишком жесткой воды  без применения систем умягчения, оказывает неблагоприятное воздействие на бытовые приборы (электрочайники, стиральные машины, кофеварки, отопительные системы, посудомоечные машины).


Ни для кого не секрет, что вода, поступающая в наши дома и квартиры из городской системы центрального водоснабжения, с целью обеззараживания предварительно обрабатывается на очистных сооружениях гипохлоритом натрия. При длительном употреблении такой воды «из-под крана» люди все чаще обращаются к врачам с жалобами на раздражение слизистой желудка, тяжесть в легких, отложения на зубной эмали. Не стоит забывать, что хлор – это  губительный яд, минимальные концентрации которого отрицательно воздействуют не только на растительный и животный мир, но и на человека. На первый взгляд низкое содержание хлора в питьевой воде в последствии оказывается отравой, поскольку человек ежедневно употребляет ее в количестве 2-3 литров.

Принцип действия умягчителя воды BWT

Система умягчения воды BWT быстро и эффективно удаляет примеси, загрязнения, соли тяжелых металлов, способствующие повышению жесткости.

Если, например, человек живет в пригороде или селе в частном доме, то, как правило, хозяева пользуются водой, которая поступает из собственной скважины. Не стоит быть самоуверенным и надеяться, что если это собственная скважина, то вода в ней высокого качества. Если вода из централизованной системы водоснабжения подвергается обеззараживанию гипохлоритом натрия, то вода из скважин не обеззараживается ничем. Это значит, что в такой воде помимо загрязняющих веществ могут годами обитать опасные микроорганизы. В связи с этим скважины требуют повышенного контроля за качеством питьевой воды.


Согласно данным микробиологических и химических исследований, вода из подземных источников далеко не всегда соответствует САНПиН. Наиболее часто в ней обнаруживаются повышенные концентрации марганца, серы, фенола, железа, сероводорода, цинка, алюминия, а также различных солей.

Решить проблему очистки воды позволяют  новейшие системы очищения воды. Их преимуществами являются:

  • устранение железа;
  • фильтрование примесей;
  • удаление опасных соединений металлов;
  • улучшение привкуса, цвета;
  • устранение неприятного запаха;
  • умягчение воды.

Чтобы правильно подобрать систему очистки, следует предварительно выполнить химический анализ пробы воды. На основании результатов анализа рекоендуется изучить преимущества и недостатки систем водоочистки, разобраться с технологией очищения и уже после определиться с выбором определенной системы очистки.

ВАЖНО!!! От правильности выбора системы очищения и умягчения зависит качество питьевой воды и здоровье всех членов семьи.   

Качество питьевой воды по всей территоррии Украины не соответствует САНПиН, поэтому для жителей сел, поселков и городов проблема очищения и умягчения воды является очень актуальной. Повышенные концентрации тяжелых металлов ухудшают вкусовые качества воды, что в дальшейшем при постоянном употреблении негативно сказывается на здоровье людей.

С каждым годом установление систем умягчения – актуальная задача для многих промышленных предприятий, в частности, фармацевтических и пищевых, для которых требования к качеству воды наиболее востребованы. Такие предприятия в первую очередь нуждаются в установке качественных систем умягчения воды.

Какую систему очищения выбрать

Разновидностей систем умягчения воды существует огромное количество. Наиболее распространенными по качеству, техническим характеристикам, цене являются следующие виды систем:

  • умягчающие воду методом ионного обмена;
  • работающие с использованием реагентов;
  • нано-фильтры.

Одной из самых современных систем умягчения считается умягчение методом ионного обмена. Применение данной системы целесообразно для широкого круга потребителей, включая владельцев квартир и частных домов, а также предприятия и объекты бытовой и социальной инфраструктуры. Среди ее преимуществ особого внимания заслуживает удаление органических примесей, соединений тяжелых металлов, нитратов и нитритов.



37

Тэги: умягчение воды, умягчитель, BWT