Новые способы контроля и регулирования тепла

Новые способы контроля и регулирования тепла

Промышленность, связанная с автоматическим управлением отоплением, развивается чрезвычайно динамично. Новые способы контроля и регулирования тепла соответствующие концепции умного дома становятся все более популярными. Среди них можно выделить некоторые характерные направления развития. В этой статье мы обсудим тенденции в системах управления отоплением.

1. Технология адаптирована к потребностям ее пользователей

Каждый из нас проживает свою жизнь, мы работаем в разные часы и проводим различное количество времени вне дома. Благодаря новейшим технологиям мы можем планировать, когда и на каком уровне температура будет поддерживаться в наших домах. Вы работаете, отправляетесь в отпуск или планируете встречу с друзьями? Вы можете решить, когда в гостиной, кухне или ванной комнате будет теплее, а когда прохладнее. Вы можете установить температуру в определенные часы заранее, используя специально подготовленные графики, доступные для современных комнатных контроллеров.

2. Эстетический внешний вид

Разработка устройств управления также проявляется в заботе о каждой детали их внешнего вида. Эта тенденция особенно очевидна в приборах, которые готовятся к установке внутри помещений. Современные средства управления в комнатах небольшие, имеют красочные дисплеи, осязательные кнопки и универсальные цветовые схемы, которые хорошо вписываются в любой интерьер. Пластиковые корпуса были заменены визуально более эстетичными стеклянными панелями, а большие красочные дисплеи позволяют легко считывать все настройки устройства.



3. Объединение различных источников тепла


В современных жилых домах очень часто владельцы принимают решение установить более одного источника тепла. Это позволяет в полной мере использовать преимущества использования каждого метода нагрева помещений. Например, помимо традиционного котла на твердом топливе, дополнительно устанавливаются камин или тепловой насос. Помимо этого можно добавить в свою систему современные и энергоэффективные солнечные коллекторы. Для упрощения их совместной работы были созданы устройства для управления установкой нескольких источников тепла. Эти драйверы сочетают простоту с большим количеством доступных для пользователя функций.


4. Увлечение смартфонами привело к повороту в сторону мобильной технологии


До недавнего времени дистанционное управление отоплением было узковостребованной нишей. Больше внимания уделялось дистанционному управлению освещением, воротами или жалюзи. Сегодня вариант систем управления отоплением с возможностью дистанционного изменения параметров является стандартным. Различные компании-производители контроллеров устанавливают на свои устройства веб-модули для обеспечения пользователям возможности контролировать и изменять параметры нагревателей из любой точки Земли и в любое время. Все, что вам нужно - это смартфон и доступ в Интернет.



5. Управление возобновляемыми источниками энергии


Уголь, природный газ и сырая нефть - это сырьевые материалы, цены на которые растут все выше и выше каждый год, и их использование влияет на окружающую среду. В результате большинство стран активно стремятся увеличить долю возобновляемых источников в целях получения чистой энергии.


В настоящее время доля возобновляемых источников энергии в общем объеме потребления энергии европейскими государствами варьируется. В Европе Швеция остается лидером, где гидроэлектростанции способствуют 53,9% энергетических потребностей страны. Финляндия (39,3%), Латвия (37,6%), Австрия (33%) и Дания (30,8%). Украинский план развития по альтернативной и возобновляемой энергетике предусматривает, что к 2020 году Украина должна обеспечить 11% своих энергопотребностей за счет ВИЭ. Однако, пока что доля возобновляемых источников в энергобалансе страны составляет менее  1 %. При этом спрос на отопительные системы на альтернативных возобновляемых источниках в частных домах неуклонно растет.


Из-за растущей популярности технологий использования возобновляемых источников энергии растет спрос на устройства, которые управляют их работой. Энергия, генерируемая такими приборами, как солнечные коллекторы или тепловые насосы, может быть рационально распределена в зависимости от текущих потребностей.


6. Полный контроль данных


Благодаря современной технологии пользователь системы управления отоплением полностью контролирует систему отопления. Новое достижение автоматизации управления отоплением - это не только возможность редактировать и планировать работу отопительных приборов заранее, но и просматривать и анализировать их работу в обратном направлении. Например, в случае котла чаще всего отображается информация о температуре наружного воздуха, текущей комнате, горячей воде или СО. В случае нагрева зоны вы можете проверить температуру в определенный период в разных частях дома.


Хотите получить информацию, например, о низком уровне топлива или неисправности наружного датчика непосредственно на вашем мобильном телефоне? Установите соответствующий модуль. Каждый сигнал тревоги отправляется с помощью sms. Кроме того, отправка SMS-сообщения в любое время приведет к обратной связи с текущей температурой всех датчиков.



Контроль функциональности работы нагревательных приборов необходим, если вы хотите добиться комфорта в своем доме и экономии на энергопотреблении. Системы управления отоплением открывают новые возможности. Хорошо подобранная система управления отоплением - это меньший счет за отопление и снижение негативного воздействия на окружающую среду. Стоит идти в ногу с последними достижениями в этой области, чтобы работа отопительного оборудования была еще более комфортной и удобной.


503

Тэги: контроллеры, управление отоплением,