Типы и виды труб для отпления

Типы и виды труб для отпления

Главная задача при выборе труб для отопления –обзор недостатков и преимуществ всех видов труб. Отталкиваясь от вида отопительной системы по строительному плану, нужно детально рассмотреть основные качества труб для системы отопления.

Для анализа системы следует обратить внимание на следующие параметры:

  • разновидность отопительной системы (сложная, упрощённая);
  • вид системы (принудительная, самотёчная);
  • давление в отопительной системе (среднее и максимальное);
  • температурный показатель (средний и максимальный);
  • способ монтажа (снаружи, внутри).

Классификация труб по материалу изготовления:

1. Стальные трубы.
Главные преимущества данного вида это надёжность, прочность и устойчивость к экстремальной температуре. Трубы из стали практически не подвержены механическим повреждениям. Благодаря малому линейному расширению в отопительную систему можно не включать компенсаторы. К недостаткам стальных труб можно отнести сложность монтажа (с помощью сварочного аппарата) и подверженность коррозии. Теплопроводность стальных труб играет двоякую роль. На не отапливаемых участках теряется значительная часть тепла, а в отапливаемых помещениях хорошая теплоотдача играет только положительную роль. Цены на такие трубы вполне доступные.

2. Медные трубы.
Если не учитывать значительную стоимость данного материала, то медные трубы это лучший вариант для системы отопления. Профессионалы рекомендуют их на протяжении многих лет, потому что трубы из меди имеют существенный температурный диапазон, внутренние стенки не подвержены коррозии. Однако их установка целесообразна только в отапливаемых помещениях, потому что они обладают повышенной теплопроводностью. Монтаж медных труб довольно не простой и требует пайки с капиллярными фитингами и припоем, содержащим серебро.

3. Трубы из нержавеющей стали
Нержавеющие трубы на данный момент являются главными конкурентами медных труб по ценовому и качественному показателям. Обладают отличной теплопроводностью и высокой износостойкостью. Существует несколько видов труб из «нержавейки»:

  • сварные трубы и бесшовные, последние наиболее надёжные и дорогие
  • тонкостенные и толстостенные, для систем отопления наиболее подходящими считаются тонкостенные.

4. Полипропиленовые трубы
Использование полипропиленовых труб для систем отопления это самый бюджетный вариант. Трубы из полипропилена обладают рядом положительных характеристик: лёгкие, стойкие к отложению известкового налёта и коррозии, износостойкие, устойчивые к низким температурам. Но есть и недостатки. Такие трубы не гнутся, поэтому необходимо использовать дополнительные фитинги, не подлежат ремонту, в случае температурных перепадов могут изменять свою форму и провисать, а также стоит отметить, что значительные перепады температур очень быстро выводят их из строя.

5. Трубы РЕХ (из сшитого полиэтилена).
Трубы из сшитого полиэтилена устойчивы к высоким температурам и давлению, обладают лёгким весом, срок эксплуатации превышает 50 лет. Одной из особенностей этих труб, является неоднократная возможность деформирования под воздействием высокой температуры, после остывания форма сохраняется. Монтаж осуществляют с помощью резьбовых соединений или пресс-фитингов, что позволяет обойтись без дополнительного оборудования. PEX-трубы можно зашивать в стены, так как нет необходимости в широких линейных расширениях и материал не подвержен коррозии.

6. Металлопластиковые трубы
Трубы из металлопластика обладают наилучшими показателями для использования в системах отопления. Внутренний слой изготовлен из тонкой алюминиевой фольги, поэтому отличается своей гладкостью и позволяет исключить появление каких-либо отложений на стенках трубы. К плюсам металлопластиковых труб можно отнести: простой монтаж с помощью обжимных приспособлений и пресс-фитингов, срок использования 50 лет и более, возможность ремонта участка трубы, привлекательный внешний вид, металлопластик не статичен (не пропускает блуждающий ток), есть возможность замуровывать трубопровод в стены. Минусы заключаются в:

  • ценовой категории, стоимость достаточно высокая
  • непереносимости низких температур, возможен разрыв трубы при замерзании воды
  • •место соединения заужено, что препятствует прохождению воды (уменьшается напор).

211

Тэги: трубы для отопления