Что нужно знать при выборе труб для теплого пола?

Что нужно знать при выборе труб для теплого пола?
Учитывая нынешние тарифы на коммунальные услуги, можно заметить, что все большее количество людей отдает предпочтение дешевым альтернативным методам отопления. Например, большой популярностью пользуются «теплые полы».

Выбор трубных заготовок

Если вы решили самостоятельно обустроить теплый водяной пол, то перед началом работ обязательно продумайте для себя такие технические вопросы:

  1. Существуют различные типы труб, какой из них наиболее подходящий для водяного пола?
  2. Вы выбрали определенный вид трубных изделий, какой они должны иметь диаметр?
  3. Как будут распределяться нитки трубопровода по поверхности пола?

Выбор материала

Приобретая трубопровод, всегда принимайте во внимание такие критерии:

  • цена;
  • удельная теплопроводность;
  • прочность;
  • удобство формовки.

Трубы могут быть изготовлены из таких материалов:

  • медь;
  • сшитый полиэтилен;
  • полипропилен;
  • металлопластик.

Наиболее подходящим вариантом по показателю теплопроводности является медь. Она обладает хорошими показателями пластичности, что позволяет делать своими руками изгибы труб необходимого радиуса. Однако учитывая высокую стоимость меди, ни о каких преимуществах «теплых полов» здесь и сказать нечего.

Трубы из полипропилена по своим эксплуатационных характеристикам можно было бы считать идеальным вариантом для создания водяного теплого пола, ели бы не одно, но. Недостаток полипропиленовых изделий проявляется в жестких ограничениях по радиусу изгиба - он не может быть меньше, чем 8 диаметров. Данное требование резко снижает возможность эффективного размещения ниток водопровода на поверхности пола.

Очень подходящий вариант для обустройства водяного пола - это современные металлопластиковые трубы. Они имеют относительно низкую цену, при этом достаточно надежны и легко гнутся. Такие свойства металлопластиковых труб объясняются слоем алюминия, имеющимся в их структуре. Алюминий обеспечивает сохранность формы после изгиба и повышает теплопроводность.

Трубы из сшитого полиэтилена считаются самым современным выбором для монтажа теплого пола, поскольку их характеристики соответствуют технологическим требованиям в самой полной мере. Из недостатков можно отметить недостаточную гибкость материала, из-за которой трубы плохо держат форму во время монтажа. В материале сшивают не части, не листы, не трубы, а молекулы. При создании полимера этилена звенья его молекул благодаря поперечным связям образуют трехмерную сетку с широкими ячейками. Производят сшитый полиэтилен химическим или физическим способом. Обозначают материал буквами PE-X.

Выбор диаметра

Определившись с материалом, самое время задуматься о диаметре, который обеспечил бы вам комфортные условия нагрева. На это параметр влияют:

  1. Размер обогреваемого помещения.
  2. Давление теплоносителя.
  3. Температура теплоносителя.

Значение диаметра может колебаться в пределах от 16 до 25 мм.

Если вы не хотите прогадать с выбором диаметра труб - проконсультируйтесь со специалистами. Они так же помогут, если у вас возникнут другие проблемы, связанные с напольной системой отопления.

Размещение ниток трубопровода

Учитывая полученные данные, можно составить небольшой план-эскиз, где следует указать порядок размещения каналов по поверхности пола. Такая схема позволит грамотно проложить нитки водопровода и рассчитать необходимое число заготовок.

Схема или эскиз подготавливается таким образом:

  1. На листе миллиметровой бумаги нарисуйте план комнаты.
  2. Следующим шагом станет нанесение мебельной обстановки. Здесь же выделите зоны, где стоит не перемещаемая мебель. В этих местах противопоказано проводить водоводы.
  3. Нанесите изображение укладки ниток водовода.

С учетом нормативных требований, на 1 отопительную цепь может приходится 100 метров трубопровода. Если помещение имеет большую площадь, то возможно вам придется предусмотреть 2-3 таких контура.

Не лишним будет отметить, что в зависимости от применяемой схемы укладки труб и их диаметра, шаг монтажа может колебаться от 7 до 25 сантиметров.




235

Тэги: теплый пол, трубы для теплого пола,